Великие люди тоже любят пошутить

 

юморНа нашем сайте собраны истории о том, как великие люди тоже любят пошутить. Читаем, восхищаемся и смеемся!

 

 

 


Как-то знаменитого композитора Гаэтано Доницетти пригласили прослушать его знаменитую оперу «Волшебный напиток» в одном из престижных театров Европы.
— Ну и как напиточек? – поинтересовались у автора репортеры.
Доницетти только всплеснул руками:
— О, боже… — и здесь разбавляют!..


Когда знаменитый Ле Корбюзье спроектировал дом-башню с круглыми комнатами, его спросили:
— Чем вызвано столь необычное архитектурное решение.
— В детстве меня часто ставили в угол, — признался знаменитый зодчий.


Древнегреческий драматург Софокл сказал однажды, что три стиха стоили ему трех дней труда.
— Трех дней! – воскликнул посредственный поэт, услыхавший эти слова. – Да я в это время написал бы сто.
— Да, — ответил Софокл, — но они существовали бы только три дня.


Однажды, когда великий Паганини ухитрился сыграть свой очередной концерт на скрипке с одной струной, его невеста восторженно спросила:
— Дорогой, а ты смог бы сыграть вообще без струн?
— Конечно, — ответил великий скрипач, — на барабане.


Однажды у Д. Россини спросили, есть ли у него друзья, и если есть, то кто они.
— О, да! Конечно есть, — ответил Россини и назвал миллионеров Ротшильда и Моргана.
Ему заметили, что, наверное, он выбрал таких богатых друзей, чтобы иметь возможность в случае необходимости занимать у них деньги.
— Совсем наоборот, — весело ответил Россини, — я называю их друзьями как раз за то, что они никогда не берут у меня денег взаймы.


Великие шутят


Дельвиг звал однажды Рылеева к девочкам. «Я женат», — ответил отказом Рылеев. «Так что же, — продолжил Дельвиг, — разве ты не можешь отобедать в ресторации потому, что у тебя дома есть кухня?»


Классический пример лаконичности спартанцев относится к письму царя Македонии Филиппа II, завоевавшего многие греческие города:
«Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город».
На это спартанские эфоры ответили одним словом: «Если».


— Черт побери, любезный Дюма, что у вас за жеребец?! – воскликнула светская дама, сопровождавшая знаменитого писателя на конной прогулке, — Мы проскакали уже первую версту, а он еще и удила не закусил!
— Очаровательная графиня, — воскликнул Дюма, — хочу сообщить вам, что мой великолепный жеребец после первой не закусывает!


Биографы Франца Шуберта отмечают, что великий австрийский композитор весьма равнодушно относился к детищам своей музы: то, что уже было написано, теряло для него интерес. Бывали даже случаи, когда он не узнавал своих сочинений.
Однажды известный австрийский певец Иоганн Фогль показал Шуберту одну из его недавних песен, транспонированную копировщиком. Просмотрев ноты, композитор воскликнул:
— Песенка складная! Кто ее написал?


Екатерина II не всегда понимала князя Потемкина и порой даже начинала считать его чужим для себя человеком. При этом императрица говорила: — «Чужая душа – Потемкин!». В дальнейшем ее подданные переиначили это крылатое выражение и теперь мы говорим : «Чужая душа – потемки!».


Страницы: 13 4 5 6 7 8

Рекомендуемые статьи: