Цитаты из книги «Алые паруса»

 

александр гринНа нашем сайте собраны цитаты из повести-феерии Александра Грина «Алые паруса». Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

 

 

 


Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя.


Дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить.


В течение дня человек внимает такому множеству мыслей, впечатлений, речей и слов, что все это составило бы не одну толстую книгу.


… нам трудно так уйти в сказку, ей было бы не менее трудно выйти из ее власти и обаяния.


-… как ты женился?
— Я поймал её за юбку, когда она хотела выскочить в окно.


алые парусаНикакая профессия, кроме этой, не могла бы так удачно сплавить в одно целое все сокровища жизни, сохранив неприкосновенным тончайший узор каждого отдельного счастья. Опасность, риск, власть природы, свет далекой страны, чудесная неизвестность, мелькающая любовь, цветущая свиданием и разлукой; увлекательное кипение встреч, лиц, событий; безмерное разнообразие жизни, между тем как высоко в небе то Южный Крест, то Медведица, и все материки – в зорких глазах, хотя твоя каюта полна непокидающей родины с ее книгами, картинами, письмами и сухими цветами, обвитыми шелковистым локоном в замшевой ладанке на твердой груди.


Тишина, только тишина и безлюдье — вот что нужно было ему для того, чтобы все самые слабые и спутанные голоса внутреннего мира зазвучали понятно.


Много ведь придется в будущем увидеть тебе не алых, а грязных и хищных парусов; издали нарядных и белых, вблизи — рваных и наглых.


Допустим, что «рай» означает счастье. Но раз так поставлен вопрос, всякое счастье утратит половину своих блестящих перышек, когда счастливец искренно спросит себя: рай ли оно?


Понемногу он потерял всё, кроме главного – своей странной летящей души.


Она стала для него тем нужным словом в беседе души с жизнью, без которого трудно понять себя.


… таинственные оттенки света среди убожества творят ослепительную гармонию.


Счастье сидело в ней пушистым котенком.


Я был в одной стране. Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно – ведь там не представляют, как можно жить, не ведая любви…


Море и любовь не терпят педантов.


Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила.


Мы любим сказки, но не верим в них.


… В маленьком мальчике постепенно укладывалось огромное море.


Она, приговаривая что-то про себя, разгладила его спутанные седые волосы, поцеловала в усы и, заткнув мохнатые отцовские уши своими маленькими тоненькими пальцами, сказала: Ну вот, теперь ты не слышишь, что я тебя люблю.


А насчет алых парусов думай, как я: будут тебе алые паруса.


Рекомендуемые статьи: