Афоризмы из книги «Мертвые души»

 

ГогольНа нашем сайте собраны афоризмы из книги Н.В. Гоголя «Мертвые души». Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

 

 

 

 


Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека.


Нет, кто уж кулак, тому не разогнутся в ладонь.


Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью!


Вы боитесь глубоко устремленного взора, вы страшитесь сами устремить на что—нибудь глубокий взор, вы любите скользнуть по всему недоумевающими глазами.


Быстро все превращается в человеке; не успеешь оглянуться, как уже вырос внутри страшный червь, самовластно обративший к себе все жизненные соки. И не раз не только широкая страсть, но ничтожная страстишка к чему—нибудь мелкому разрасталась в рожденном на лучшие подвиги, заставляла его позабывать великие и святые обязанности и в ничтожных побрякушках видеть великое и святое.


мертвые души книгаМоё такое неопытное вдовье дело! Лучше ж я маненько повременю, авось понаедут купцы, да примерюсь к ценам.


— Нет уж извините, не допущу пройти позади такому приятному, образованному гостю.


И оказалось ясно, какого рода созданье человек: мудр, умен и толков он бывает во всем, что касается других, а не себя; какими осмотрительными, твердыми советами снабдит он в трудных случаях жизни! «Экая расторопная голова! — кричит толпа. — Какой неколебимый характер!» А нанесись на эту расторопную голову какая—нибудь беда и доведись ему самому быть поставлену в трудные случаи жизни, куды делся характер, весь растерялся неколебимый муж, и вышел из него жалкий трусишка, ничтожный, слабый ребенок, или просто фетюк, как называет Ноздрев.


Неужели вы полагаете, что я стану брать деньги за души, которые в некотором роде окончили своё существование?


Если приятель приглашает к себе в деревню за пятнадцать вёрст, то значит, что к ней есть верных тридцать.


Нынешний юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости. Забирайте же с собою в путь все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!


Сквозь видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы.


— Где же вы после этого будете жить? — спросил Платонов Хлобуева. — Есть у вас другая деревушка? — Да в город нужно переезжать: там есть у меня домишко. Это нужно сделать для детей: им нужны будут учителя. Пожалуйста, здесь ещё можно достать учителя Закону Божию; музыке, танцеванью — ни за какие деньги в деревне нельзя достать. — «Куска хлеба нет, а детей учит танцеванью», — подумал Чичиков. — «Странно!» — подумал Платонов. — Однако ж нужно нам чем—нибудь вспрыснуть сделку, — сказал Хлобуев. — Эй, Кирюшка! принеси, брат, бутылку шампанского. — «Куска хлеба нет, а шампанское есть», — подумал Чичиков. — Платонов не знал, что и думать.


Русская возница имеет доброе чутьё вместо глаз; от этого случается, что он, зажмуря глаза, качает иногда во весь дух и всегда куда—нибудь да приезжает.


Зачем же изображать бедность, да бедность, да несовершенство нашей жизни?


Право, отец мой, никогда ещё не случалось продавать мне покойников.


Ничего не может быть приятнее, как жить в уединении, наслаждаться зрелищем природы и почитать иногда какую—нибудь книгу.


Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуемые статьи: