Изречения из книги «Отцы и дети»

 

тургеневНа нашем сайте собраны изречения из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

 

 

 

 


Он ощущал небольшую неловкость, ту неловкость, которая обыкновенно овладевает молодым человеком, когда он только что перестал быть ребенком и возвратился в место, где привыкли видеть и считать его ребенком.


Старая шутка смерть, а каждому внове.


Тебе не для чего горячиться, мне ведь это совершенно все равно. Романтик сказал бы: я чувствую, что наши дороги начинают расходиться, а я просто говорю, что мы друг другу приелись.


Нас не так мало, как вы полагаете.


Порядочный химик в двадцать раз лучше всякого поэта.


отцы и детиКто не видал таких слёз в глазах любимого существа, тот ещё не испытывал, до какой степени, замирая весь от благодарности и от стыда, может быть счастлив на земле человек.


Сын — отрезанный ломоть. Он что сокол: захотел — прилетел, захотел — улетел; а мы с тобой, как опенки на дупле, сидим рядком и ни с места. Только я останусь для тебя навек неизменно, как и ты для меня.


Летучие рыбы некоторое время могут подержаться в воздухе, но вскоре должны шлепнуться в воду.


Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.


Может быть, точно, всякий человек — загадка.


Надо бы так устроить жизнь, чтобы каждый день был значительным.


Кленовый лист, когда падает на землю, похож на бабочку, и это странно — потому что самое сухое и мёртвое схоже с самым весёлым и живым.


Да, поди попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста!


В деревне нельзя жить беспорядочно, скука одолеет.


— Я гляжу в небо только тогда, когда хочу чихнуть, — проворчал Базаров и, обратившись к Аркадию, прибавил вполголоса: — Жаль, что помешал.


В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было.


Человек все в состоянии понять — и как трепещет эфир и что на солнце происходит; а как человек может иначе сморкаться, чем он сам, этого он понять не в состоянии.


Кто злится на свою боль — тот непременно ее победит.


Воспоминаний много, а вспомнить нечего, и впереди передо мной — длинная, длинная дорога, а цели нет… Мне и не хочется идти.


Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…


Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой; у каждого из нас мозг, селезенка, сердце, легкие одинаково устроены; и так называемые нравственные качества одни и те же у всех: небольшие видоизменения ничего не значат.


Всякий человек сам себя воспитать должен, — ну хоть как я, например…


Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои.


Страницы: 1 2 3


Рекомендуемые статьи: