Выражения из книги «Приключения Гекльберри Финна»

 

марк твенНа нашем сайте собраны выражения из романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

 

 

 

 


C ее характером ей, наверное, куда веселей на кладбище.


Негр заулыбался, так что улыбка расплылась у него по всему лицу, вроде как бывает, когда запустишь кирпичом в лужу.


Она старается не грешить, чтобы попасть в рай. Но я не видел ничего хорошего в том, чтобы попасть туда же, куда она попадет, и решил, что и стараться не буду.


… такое осиное гнездо растревожили, что моё почтение!


Я ведь не виноват, что не родился герцогом, и вы не виноваты, что не родились королем, – зачем же расстраиваться? Надо всегда пользоваться случаем и устраиваться получше – вот я про что говорю, такое у меня правило.


приключения гекльберри финнаДжим знал много примет и сам говорил, что почти все знает. Выходило, что почти все приметы не к добру, и потому я спросил Джима, не бывает ли счастливых примет. Он сказал:
— Совсем мало, и то от них нет никакой пользы. Зачем тебе знать, что скоро тебе счастье привалит? Чтобы избавиться от него?


Джим сказал, пчелы не жалят дураков, только я этому не верю: я сам столько раз пробовал, и они меня не жалили.


Я почти каждый день ходил в школу, научился складывать слова, читать и писать немножко и выучил таблицу умножения наизусть до шестью семь — тридцать пять, а дальше, я так думаю, мне нипочем не одолеть, хоть до ста лет учись.


Ты что же, думаешь, люди, которые пишут книжки, не знают, как по-настоящему полагается? Учить их ты собираешься, что ли?


— Моя судьба быть втоптанным в грязь железной пятой деспотизма!


Это вы сторож на пароме?
— Да, я, — говорит сторож очень довольным тоном. — Я и капитан, и владелец, и первый помощник, и лоцман, и сторож, и старший матрос; а иной раз бывает, что я же и груз и пассажиры.


Нет, сэр, если кому нужны трусы, так нечего и время тратить искать их у Шепердсонов — там таких не водится!


— А, подите вы с вашим разбитым сердцем! — говорит ему лысый. — Чего вы нам тычете под нос ваше разбитое сердце? Мы-то тут при чем?


«Отчего же и не сказать ей этого, ничего плохого тут нет. Такие пустяки сделать нетрудно, и хлопот никаких; а ведь пустяки-то и помогают в жизни больше всего.»


Это уж всегда так бывает: сделает человек подлость, а отвечать за нее не хочет, – думает: пока этого никто не знает, так и стыдиться нечего.


Все дураки в городе за нас стоят! А дураков во всяком городе куда больше, чем умных.


Ну, думаю, была не была: возьму да и скажу на этот раз правду, хотя это все равно что сесть на бочонок с порохом – и взорвать его из любопытства – куда полетишь?


Бывало, все небо над головой усеяно звездами, и мы лежим на спине, глядим на них и спорим: что они – сотворены или сами собой народились? Джим думал, что сотворены; а я – что сами народились: уж очень много понадобилось бы времени, чтобы наделать столько звезд. Джим сказал, может, их луна мечет, как лягушка икру; что ж, это было похоже на правду, я и спорить с ним не стал; я видал, сколько у лягушки бывает икры, так что, разумеется, это вещь возможная. Мы следили и за падучими звездами, как они чертят небо и летят вниз. Джим думал, что это те звезды, которые испортились и выкинуты из гнезда.


Как говорится, в нем была видна порода, а это для человека очень важно, все равно как для лошади… мой папаша тоже всегда так говорил, хотя сам-то он не породистей дворняги.


Небо кажется очень глубоким, когда лежишь на спине в лунную ночь…


Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуемые статьи: