Лучшие цитаты из книги «Три товарища»

 

ремаркНа нашем сайте собраны лучшие цитаты из книги Эриха Мария Ремарка «Три товарища». Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

 

 

 

 


Час теней… Час одиночества… Час, когда коньяк кажется особенно вкусным.


Ах, дорогой мой, все, собственно, довольно легко — не надо только самим усложнять себе жизнь!


Ведь любовь это же сплошной обман. Чудесный обман со стороны матушки—природы. Взгляни на это сливовое дерево! И оно сейчас обманывает тебя;выглядит куда красивее, чем окажется потом. Было бы просто ужасно, если бы любовь имела хоть какое—то отношение к правде. Слава богу, что растреклятые моралисты не властны над всем.


Она улыбнулась, и мне показалось, что весь мир стал светлее.


Я говорил и слышал свой голос, но казалось, что это не я, что говорит кто—то другой, и такой, каким я бы хотел быть. Слова, которые я произносил, уже не были правдой, они смещались, они теснились, уводя в иные края, более пестрые и яркие, чем те, в которых происходили мелкие события моей жизни; я знал, что говорю неправду, что сочиняю и лгу, но мне было безразлично, — ведь правда была безнадежной и тусклой. И настоящая жизнь была только в ощущении мечты, в её отблесках.


три товарищаВыпьем, ребята! За то, что мы живём! За то, что мы дышим! Ведь мы так сильно чувствуем жизнь! Даже не знаем, что нам с ней делать!


Порядочный человек с наступлением вечера всегда становится меланхоличным.


Я чересчур размахнулся, а жизнь стала слишком пакостной для счастья, оно не могло длиться, в него больше не верилось… Это была только передышка, но не приход в надежную гавань.


В дождливую погоду не грех сделать что—нибудь для своего образования.


Мы стояли у могилы, зная, что его тело, глаза и волосы еще существуют, правда уже изменившись, но всё—таки еще существуют, и что, несмотря на это, он ушел и не вернется больше. Это было непостижимо. Наша кожа была тепла, мозг работал, сердце гнало кровь по жилам, мы были такие же, как прежде, как вчера, у нас было по две руки, мы не ослепли и не онемели, всё было как всегда… Но мы должны были уйти отсюда, а Готтфрид оставался здесь и никогда уже не мог пойти за нами. Это было непостижимо.


В каждом человеке скрыто немного сентиментальности.


Люди ещё больший яд, чем алкоголь или табак.


— А ведь, собственно говоря, стыдно ходить по земле и почти ничего не знать о ней. Даже нескольких названий цветов. — Не расстраивайся — гораздо более позорно, что мы вообще не знаем, зачем околачиваемся на земле. И тут несколько лишних названий ничего не изменят.


Насчёт лени ещё далеко не всё ясно. Она — начало всякого счастья и конец всяческой философии.


Если не смеяться над двадцатым веком, то надо застрелиться. Но долго смеяться над ним нельзя. Скорее взвоешь от горя.


Всё—таки странно, почему принято ставить памятники всевозможным людям? А почему бы не поставить памятник луне или дереву в цвету?..


Уж коли еврей возвращается обратно, то он покупает. Когда возвращается христианин, он еще долго не покупает. Он требует с полдюжины пробных поездок, чтобы экономить на такси, и после всего вдруг вспоминает, что вместо машины ему нужно приобрести оборудование для кухни.


Человек слишком мало лежит. Он вечно стоит или сидит. Это вредно для нормального биологического самочувствия. Только когда лежишь, полностью примиряешься с самим собой.


Наше прошлое научило нас не заглядывать далеко вперед.


Ведь нет ничего прочного — даже воспоминаний.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Рекомендуемые статьи: