Выражения из книги «Три товарища»

 

ремаркНа нашем сайте собраны выражения из книги Эриха Мария Ремарка «Три товарища». Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

 

 

 

 


Мир не сумасшедший. Только люди.


Человек всегда велик в намерениях. Но не в их выполнении. В этом и состоит его очарование.


Как узнают настоящего джентельмена, знаешь? Он ведёт себя прилично, когда налижется.


Я говорил и слышал свой голос, но казалось, что это не я, что говорит кто—то другой, и такой, каким я бы хотел быть.


Я понимал, что мои слова — неправда, что они перешли в фантазию и ложь, но это меня не тревожило, ибо правда была бесцветной, она никого не утешала, а истинной жизнью были только чувства и отблески мечты.


три товарищаНет ничего более позорного для мужчины, чем шутовство.


Театры, концерты, книги — я почти утратил вкус ко всем этим буржуазным привычкам. Они не были в духе времен. Политика была сама по себе в достаточной мере театром, ежевечерняя стрельба заменяла концерты, а огромная книга людской нужды убеждала больше целых библиотек.


Ненавидящими глазами я смотрел в небо, в это серое бесконечное небо сумасшедшего Бога, который придумал жизнь и смерть, чтобы развлекаться.


В наши дни быть богатым — это прямо—таки профессия. И совсем не простая.


— Ты любишь меня? — спросил я. Она отрицательно покачала головой. — А ты меня? — Нет. Вот счастье, правда? — Большое счастье. — Тогда с нами ничего не может случиться, не так ли? — Решительно ничего, — ответила она.


Любовь зарождается в человеке, но никогда не кончается в нём. И даже если есть всё: и человек, и любовь, и счастье, и жизнь, — то по какому—то страшному закону этого всегда мало, и чем большим всё это кажется, тем меньше оно на самом деле.


Все мы такие. Все мы живём в долг и питаемся иллюзиями.


Ты хочешь знать, как быть, если ты сделал что—то не так? Никогда не просить прощения, детка! Не разговаривать. Посылать цветы. Без письма. Только цветы. Они прикрывают всё. Даже могилы.


Кино — это всегда выход из положения. Там каждый о чём—то может помечтать.


У неё была голубая кровь, плоскостопие, вши, а также дар провидения.


— Романтики вроде тебя — всего лишь патетические попрыгунчики, скачущие по краю жизни. Они понимают её всегда ложно, и всё для них сенсация. Да что ты можешь знать про Ничто, легковесное ты существо! — Знаю достаточно, чтобы желать и впредь быть легковесным, — заявил Ленц. — Порядочные люди уважают это самое Ничто, Фердинанд. Они не роются в нём, как кроты.


Ты и без того знаешь слишком много, чтобы быть по—настоящему счастливым.


Устоями человеческого общества являются корыстолюбие, страх и продажность. Человек зол, но он любит добро… когда его творят другие.


— Нет у меня никакого горя, — сказал я. — Голова болит. — Это болезнь нашего века, Робби, — сказал Фердинанд. — Лучше всего было бы родиться без головы.


Хороший конец бывает только тогда, когда до него всё было плохо. Уж куда лучше плохой конец.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Рекомендуемые статьи: