Популярные цитаты из книги «Мастер и Маргарита»

 

михаил булгаковНа нашем сайте собраны популярные цитаты из книги «Мастер и Маргарита». Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

 

 

 

 


Два глаза упёрлись Маргарите в лицо. Правый с золотою искрой на дне, сверлящий любого до дна души, и левый — пустой и чёрный, вроде как узкое игольное ухо, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней.


Трудный народ эти женщины! Зачем, например, меня послали по этому делу? Пусть бы ездил Бегемот, он обаятельный…


Приятно разрушение, но безнаказанность, соединенная с ним, вызывает в человеке исступленный восторг.


Речи мои представляют отнюдь не пачкотню, как вы изволите выражаться в присутствии дамы, а вереницу прочно упакованных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель.


Этот герой ушёл в бездну, ушёл безвозвратно, прощённый в ночь на воскресенье сын короля—звездочёта, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат.


мастер и маргаритаТьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван—сараи, переулки, пруды… Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете.


Как же, как же, — отозвался Воланд, — я имел удовольствие встретиться с этим молодым человеком на Патриарших прудах. Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету!


Да, сдаюсь, — но сдаюсь исключительно потому, что не могу играть в атмосфере травли со стороны завистников!


Если бы в следующее утро Стёпе Лиходееву сказали бы так: «Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Стёпа бы ответил томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мной, что хотите, но я не встану».


Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай. Маргарита.


Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти.


Штаны коту не полагаются, мессир. Уж не прикажете ли Вы мне надеть и сапоги? Кот в сапогах бывает только в сказках, мессир. Но видели ли Вы когда—нибудь кого—нибудь на балу без галстука? Я не намерен оказаться в комическом положении и рисковать тем, что меня вытолкают в шею!


Обидно… обидно смотреть как гибнут люди. Но я ничем не могу помочь.


Слушаю, мессир, — если вы находите, что нет размаха, и я немедленно начну придерживаться того же мнения.


Тот, кто ещё недавно полагал, что он чем—то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.


А это опять—таки случай так называемого вранья!


Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдёт, и я никогда её более не увижу…


Он не заслужил света, он заслужил покой.


Колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уже его ничем не остановишь.


Да, да, представьте себе, я в общем не склонен сходиться с людьми, обладаю чертовой странностью: схожусь с людьми туго, недоверчив, подозрителен.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Рекомендуемые статьи: