Высказывания из книги «Мастер и Маргарита»

 

михаил булгаковНа нашем сайте собраны высказывания из книги Булгакова «Мастер и Маргарита». Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

 

 

 

 


И о безделице надлежит помнить.


Что—то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения. Среди лиц, садившихся со мною за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы!


Никогда не разговаривайте с неизвестными.


Ведь и мы хотим жить и летать!


— Со мной едва истерика не сделалась, — добавил кот, облизывая ложку с икрой.


мастер и маргаритаВпрочем, вы… вы меня опять—таки извините, ведь, я не ошибаюсь, вы человек невежественный?


Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…


Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему—то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.


Ничего не может быть гаже, чем когда приехавший первым гость мыкается, не зная, что ему предпринять, а его законная мегера шёпотом пилит его за то, что они приехали раньше всех. Такие балы надо выбрасывать на помойку, королева.


Возникает вопрос, уж не в милицию ли спешил Максимилиан Андреевич жаловаться на разбойников, учинивших над ним дикое насилие среди бела дня? Нет, ни в коем случае, это можно сказать уверенно. Войти в милицию и сказать, что вот, мол, сейчас кот в очках читал мой паспорт, а потом человек в трико, с ножом… нет, граждане, Максимилиан Андреевич был действительно умным человеком!


Я прекрасно понимаю, что меня подкупают и тянут в какую—то тёмную историю, за которую я очень поплачусь.


— Положение серьёзное, но отнюдь не безнадежное, — отозвался Бегемот, — больше того: я вполне уверен в конечной победе. Стоит хорошенько проанализировать положение.


Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему—то появляются в Москве.


Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом… она была счастлива? Ни одной минуты!


Она входила в калитку один раз, а биений сердца до этого я испытывал не менее десяти…


Я лег заболевающим, а проснулся больным. Мне вдруг показалось, что осенняя тьма выдавит стекла, вольется в комнату и я захлебнусь в ней, как в чернилах.


Ты еще винограду сверху положи.


— «Добрые люди»? Ты всех, что ли, так называешь?
— Всех, злых людей нет на свете.


Желание изобличить злодеев душило администратора, и, как это ни странно, в нём зародилось предвкушение чего—то приятного. Так, бывает, когда человек стремится стать центром внимания, принести куда—нибудь сенсационное сообщение.


Я люблю сидеть низко — с низкого не так опасно падать.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Рекомендуемые статьи: