Цитаты из книги «Собачье сердце»

 

михаил булгаковНа нашем сайте собраны цитаты из книги Михаила Булгакова «Собачье сердце». Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

 

 

 

 


Я ещё водочки выпью?


— Во—первых, мы не господа!
— Во—первых, вы мужчина или женщина?


Нижнюю сорочку позволил надеть на себя охотно, даже весело смеясь. От кальсон отказался, выразив протест хриплыми криками: «В очередь, с*кины дети, в очередь!»


Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку!


Лаской—с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет—с, нет—с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему. (В ответ на вопрос о том, каким образом он смог приманить такого нервного пса Шарика)


Сообразите, что весь ужас в том, что у него уже не собачье, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которое существует в природе.


А вот по глазам — тут уж и вблизи, и издали не спутаешь. О, глаза — значительная вещь. Вроде барометра. Все видно — у кого великая сушь в душе, кто ни за что ни про что может ткнуть носком сапога в ребра, а кто сам всякого боится.


собачье сердце— Хочу предложить вам, — тут женщина из—за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
– Нет, не возьму, – кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налётом.
– Почему же вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– Жалеете по полтиннику?
– Нет.
– Так почему же?
– Не хочу.


Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.


Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно. Водки мне, конечно, не жаль, тем более, что она не моя, а Филиппа Филипповича. Просто — это вредно. Это — раз, а второе — вы и без водки держите себя неприлично.


Вы стоите на самой низшей ступени развития, вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие—то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить… вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько—нибудь приемлемым членом социального общества.


— Ну, желаю, чтобы всё…
— И вам также…


Террором ничего поделать нельзя с животными, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Террор совершенно парализует нервную систему.


Вчера котов душили, душили…


Еда… штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да—с. Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.


Страницы: 1 2 

Рекомендуемые статьи:

теги: