Афоризмы Альберта Эйнштейна

 

эйнштейнНа нашем сайте собраны афоризмы Эйнштейна. Альберт Эйнштейн (1879–1955 гг.) — немецкий и американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1921 году.

 

 

 

 

 


Перед Богом мы все одинаково мудры — или одинаково глупы.


Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим — не более чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая.


Если не грешить против разума, нельзя вообще ни к чему прийти.


Существует поразительная возможность овладеть предметом математически, не поняв существа дела.


Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем.


Если я посвятил себя науке, руководствуясь не только чисто внешними мотивами, как добывание денег или удовлетворение своего честолюбия, и не потому (по крайней мере, не только потому), что считаю ее спортом, гимнастикой ума, доставляющей мне удовольствие, то один вопрос должен представлять для меня как приверженца науки жгучий интерес: какую цель должна и может ставить перед собой наука, которой я себя посвятил? Насколько истинны ее основные результаты? Что в них существенно и что зависит от случайностей ее развития?..


Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее. Жизнь священна; это, так сказать, верховная ценность, которой подчинены все прочие ценности.


Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения.


Мы хотим не только знать, как устроена природа (и как происходят природные явления), но и по возможности достичь цели, может быть, утопической и дерзкой на вид, — узнать, почему природа является именно такой, а не другой. В этом ученые находят наивысшее удовлетворение.


Математика — наиболее совершенный способ водить самого себя за нос.


Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически.


Не все, что ценится, можно оценить; и не все, что поддается оценке, ценно.


Образовывать коллектив изобретателей я бы не советовал ввиду трудности определения настоящего изобретателя; я думаю, что из этого может получиться только общество укрывающихся от работы бездельников.


Практическая профессия — вообще спасение для таких людей, как я: академическое поприще принуждает молодого человека беспрерывно давать научную продукцию, и лишь сильные натуры могут при этом противостоять соблазну поверхностного анализа.


Реальность есть по большей части иллюзия, хотя и очень навязчивая.


С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю.


Страницы: 1 2 3


Рекомендуемые статьи:

теги: