Высказывания Альберта Эйнштейна

 

эйнштейнНа нашем сайте собраны высказывания Эйнштейна. Альберт Эйнштейн (1879–1955 гг.) — немецкий и американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1921 году.

 

 

 

 

 


Здравый смысл — это собрание предубеждений, приобретенных к восемнадцати годам.


Сила духа не может заменить чуткости пальцев.


Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадежны; а надежные математические законы не имеют отношения к реальному миру.


Господь Бог не играет в кости.


Самое сложное в мире для понимания — подоходный налог.


Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию; но достаточно одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть.


Гравитация не может отвечать за тех, кого любовь сшибает с ног.


Единственное, что мешает моему обучению — мое образование.


Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.


Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности.


Человек может найти смысл в жизни, какой бы короткой и опасной она ни была, только посвятив себя обществу.


Я никогда не думаю о будущем. Оно наступает достаточно быстро.


Когда слепой жучок ползет по плоскости шара, он не замечает, что путь, который он проделывает, искривлен. Мне удалось это заметить.


«Что, если общая теория относительности не получит экспериментального подтверждения?» — «Тогда мне будет жаль Господа Бога. Но теория все же верна».(с одним начинающим физиком)


У старика был беспощадный взгляд; не было в мире такой иллюзии, которая могла бы его убаюкать – за исключением веры в его собственные идеи. (о Зигмунде Фрейде)


Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.


Страницы: 1 2 3


Рекомендуемые статьи:

теги: