Лучшие цитаты Аристотеля

 

аристотельНа нашем сайте собраны лучшие цитаты Аристотеля. Аристотель (384 – 322 гг до н.э.) — древнегреческий философ, ученик Платона, воспитатель Александра Македонского.

 

 

 

 

 


Справедливость является величайшею из добродетелей, более удивительной и блестящей, чем вечерняя или утренняя звезда; поэтому то мы и говорим в виде пословицы: «в справедливости заключаются все добродетели».


Действительно, нет ничего чудовищнее вооруженной несправедливости.


Все замечательные и выдающиеся люди – меланхолики.


Негодование – это скорбь о том, что блага принадлежат недостойному; негодующий огорчится и тогда, когда увидит, что кто то страдает незаслуженно. Завистливый же ведет себя противоположным образом. Его будет огорчать благоденствие любого человека, будь оно заслуженное или незаслуженное.


Почет больше зависит от тех, кто его оказывает, нежели от того, кому его оказывают.


Справедливость есть приобретенное свойство души, в силу которого люди становятся способными к справедливым действиям и в силу которого они поступают справедливо и желают справедливости.


Человек с чувством юмора – это тот, кто умеет отпустить меткую шутку, и тот, кто переносит насмешки.


Совершенным называется то, что по достоинствам и ценности не может быть превзойдено в своей области.


Мудрец не свободен от страстей, а умерен в страстях.


Страх определяют как ожидание зла. Конечно, мы страшимся всяких зол, например бесславия, бедности, неприязни, смерти… иного следует страшиться, и если страшатся, скажем, бесславия, это прекрасно, а если нет, то постыдно, и, кто этого страшится, тот добрый и стыдливый, а кто не страшится – беззастенчивый.


Чересчур блестящий слог делает незаметными как характеры, так и мысли.


Удивление побуждает людей философствовать.


Эгоизм заключается не в любви к самому себе, а в большей, чем должно, степени этой любви.


Привычка – вторая натура.


Серьезное разрушается смехом, смех – серьезным.


Ясность – главное достоинство речи.


Властвует над страстями не тот, кто совсем воздерживается от них, но тот, кто пользуется ими так, как управляют кораблем или конем, то есть направляют их туда, куда нужно и полезно.


Среди неизвестного в окружающей нас природе самым неизвестным является время, ибо никто не знает, что такое время и как им управлять.


Невежда удивляется, что вещи таковы, каковы они есть, и такое удивление есть начало знания; мудрец, наоборот, удивился бы, если бы вещи были иными, а не таковыми, какими он их знает.


Преступление нуждается лишь в предлоге.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Рекомендуемые статьи: