Мысли Аристотеля

 

аристотельНа нашем сайте собраны мысли Аристотеля. Аристотель (384 – 322 гг до н.э.) — древнегреческий философ, ученик Платона, воспитатель Александра Македонского.

 

 

 

 

 


Добродетель делает правильной цель, а рассудительность – средство для ее достижения.


Когда ты хочешь хвалить, посмотри, что бы ты мог посоветовать, а когда хочешь дать совет, посмотри, что бы ты мог похвалить.


Мужу и жене дружба, по видимому, дана от природы, ибо от природы человек склонен образовывать скорее пары, а не государства.


Начало – это, по всей видимости, больше половины всего дела.


Признак знатока – способность научить.


Рассудительность противоположна уму, ибо ум имеет дело с предельно общими определениями, для которых невозможно суждение, им обоснованное, а рассудительность, напротив, – с последней данностью, для достижения которой существует не наука, а чувство.


Всего приятнее для нас те слова, которые дают нам какое нибудь знание.


Кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится ее, тот мужествен, и в этом мужество.


Лучше то, что труднее.


Никто лучше мужественного не перенесет страшное.


Расточителен тот, кто тратит на что не надо больше, чем надо, и когда не надо. Скупой, напротив, не тратит, где надо, сколько надо и когда надо.


Свойство тирана – отталкивать всех, сердце которых гордо и свободно.


Одно мужество свойственно начальнику, другое – слуге.


Для одних счастье – это нечто наглядное и очевидное, скажем, удовольствие, богатство и почет – у разных людей разное; а часто даже для одного человека счастье – то одно, то другое: ведь, заболев, люди видят счастье в здоровье, впав в нужду – в богатстве, а зная за собой невежество, восхищаются теми, кто рассуждает о чем нибудь великом и превышающем их понимание.


Никто не любит того, кого боится.


Больше всего надо во всем остерегаться удовольствия и того, что его доставляет, потому что об этих вещах мы судим крайне пристрастно.


В чем разница: правят ли женщины, или должностные лица управляются женщинами? Результат получается один и тот же.


Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители, которым дети обязаны лишь рождением: одни дарят нам только жизнь, а другие – добрую жизнь.


Мужество – это мужество перед страхом, так что, когда страх умерен, мужество увеличивается; одни и те же вещи и увеличивают, и губят мужество: под действием тех же самых страхов люди становятся и мужественны, и трусливы.


Не для того мы рассуждаем, чтобы знать, что такое добродетель, а для того, чтобы стать хорошими людьми.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Рекомендуемые статьи:

теги: