Цитаты Бердяева

 

бердяевНа нашем сайте собраны цитаты Николая Александровича Бердяева. Бердяев (1874 – 1948 гг) — русский религиозный и политический философ, представитель экзистенциализмa.

 

 

 


Миф о грехопадении есть миф о величии человека.


Ад нужен не для того, чтобы злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром и принудительно внедрен в рай.


Наша любовь всегда должна быть сильнее нашей ненависти. Нужно любить Россию и русский народ больше, чем ненавидеть революцию и большевиков.


Человек не может, не должен в своем восхождении улететь из мира, снять с себя ответственность за других. Каждый отвечает за всех… Свобода не должна стать снятием ответственности за ближних. Жалость, сострадание напоминают об этом свободе.


Бога отрицают или потому, что мир так плох, или потому, что мир так хорош.


Бердяев


Любви присущ глубокий внутренний трагизм, и не случайно любовь связана со смертью… Мне всегда казалось странным, когда люди говорят о радостях любви. Более естественно было бы, при более глубоком взгляде на жизнь, говорить о трагизме любви и печали любви…


Буддизм есть по-своему великое учение о спасении от мук и страдания без Спасителя.


Свобода моей совести есть абсолютный догмат, я тут не допускаю споров, никаких соглашений, тут возможна только отчаянная борьба и стрельба.


Истинный консерватизм есть борьба вечности с временем, сопротивление нетленности гниению.


Христос был не основателем религии, а религией.


Свобода есть право на неравенство.


В любви есть деспотизм и рабство. И наиболее деспотична любовь женская, требующая себе всего!


Добрые дела, которые совершаются не из любви к людям и не из заботы о них, а для спасения собственной души, совсем не добрые. Где нет любви, там нет и добра.


В сексуальной жизни есть что-то унизительное для человека.


Знание принудительно, вера свободна.


Только наша эпоха допустила разоблачение жизни пола. И человек оказался разложенным на части. Таков Фрейд и психоанализ, таков современный роман. В этом — бесстыдство современной эпохи, но также и большое обогащение знаний о человеке.


Вежливость есть символически условное выражение уважения ко всякому человеку.


Почти чудовищно, как люди могли дойти до такого состояния сознания, что в мнении и воле большинства увидели источник и критерий правды и истины!


Есть несоизмеримость между женской и мужской любовью, несоизмеримость требований и ожиданий. Мужская любовь частичка, она не захватывает всего существа. Женская любовь более целостна. Женщина делается одержимой. В этом смертельная опасность женской любви.


Вера в бессмертие есть не только утешительная вера, облегчающая жизнь, она есть также страшная, ужасная вера, отягчающая жизнь безмерной ответственностью. Можно было бы сказать, что неверующие больше облегчили себе жизнь, чем верующие.


Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуемые статьи: