Выражения Николая Бердяева

 

бердяевНа нашем сайте собраны выражения Николая Александровича Бердяева. Бердяев (1874 – 1948 гг) — русский религиозный и политический философ, представитель экзистенциализмa.

 

 

 

 

 


Ревность есть тирания человека над человеком. Особенно отвратительна женская ревность, превращающая женщину в фурию.


Революция — конец старой жизни, а не начало новой жизни, расплата за долгий путь. В революции искупаются грехи прошлого.


Революция есть догнивание старого режима. И нет спасения ни в том, что начало гнить, ни в том, что довершило гниение.


Самодержавие народа — самое страшное самодержавие, ибо в нем зависит человек от непросветленного количества, от темных инстинктов масс. Воля одного, воля немногих не может так далеко простирать свои притязания, как воля всех.


Психоанализ есть психология без души.


Свобода не легка, как думают ее враги, клевещущие на нее, свобода трудна, она есть тяжелое бремя. И люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себя… Все в человеческой жизни должно пройти через свободу, через испытание свободы, через отвержение соблазнов свободы.


Считать себя страшным грешником такое же самомнение, как и считать себя святым.


Трудно понять и принять психологию благочестивых христиан, которые спокойно мирятся с тем, что окружающие их люди, иногда даже близкие им люди, будут в аду. Нельзя примириться с тем, что человек, с которым я пью чай, обречен на вечные адские муки. Нравственное сознание началось с Божьего вопроса: Каин, где брат твой Авель? Оно кончится другим Божьим вопросом: Авель, где брат твой Каин?


Угнетенные никогда не могут господствовать, ибо в момент господства они становятся угнетателями.


Утопии оказались гораздо более осуществимыми, чем казалось раньше. И теперь стоит другой мучительный вопрос: как избежать окончательного их осуществления?


Христианство не только вера в Бога, но и вера в человека, в возможность раскрытия божественного в человеке.


Человек есть существо, недовольное самим собою и способное себя перестраивать.


Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко.


Этика есть не только суд над человеком, но и суд над Богом. Против Бога восстало не только зло, но и добро, неспособное примириться с самым фактом существования зла.


Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуемые статьи: