Высказывания Николая Бердяева

 

бердяевНа нашем сайте собраны высказывания Николая Александровича Бердяева. Бердяев (1874 – 1948 гг) — русский религиозный и политический философ, представитель экзистенциализмa.

 

 

 

 

 


Конфликт жалости и свободы… Жалость может привести к отказу от свободы, свобода может привести к безжалостности…


Любовь есть интимно-личная сфера жизни, в которую общество не смеет вмешиваться…


Когда речь идет о любви между двумя, то всякий третий лишний…


Мир не должен бы знать, что два существа любят друг друга. В институте брака есть бесстыдство обнаружения для общества того, что должно было бы быть скрыто, охранено от посторонних взоров… Брак, на котором основана семья, есть очень сомнительное таинство.


Античная трагедия есть трагедия рока, христианская же трагедия есть трагедия свободы.


Могут по-своему спастись невежды, дураки и даже идиоты, но позволительно усомниться, чтобы в замысел Царства Божьего входило население его исключительно невеждами, дураками и идиотами. Апостол рекомендует нам быть младенцами по сердцу, а не по уму.


В женской любви есть магия, но она деспотична. И всегда есть несоответствие с идеальным женским образом.


Народу кажется, что он свободен в революциях, это страшный самообман. Он — раб темных стихий… В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы… Революция… случается с человеком, как случается болезнь, несчастье, стихийное бедствие, пожар или наводнение.


Все революции кончались реакциями. Это неотвратимо. Это — закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг.


Науки нет, есть только науки.


Не только творческая мысль, но и творческая страсть, страстная воля и страстное чувство должны расковать затверделое сознание и расплавить представший этому сознанию объективный мир.


Нет более горькой и унизительной зависимости, чем зависимость от воли человеческой, от произвола равных себе.


Мгновение полноценно, лишь если оно приобщено к вечности…


Культура родилась из культа.


Ничто так не искажает человеческую природу, как маниакальные идеи. Если человеком овладевает идея, что все мировое зло в евреях, масонах, большевиках, еретиках, буржуазии и т. д., то самый добрый человек превращается в дикого зверя.


Новый Завет не отменяет Ветхого Завета для ветхого еще человечества.


Основная мысль человека есть мысль о Боге. Основная мысль Бога есть мысль о человеке.


Почитание святых заслонило богообщение. Святой больше, чем человек, поклоняющийся же святому меньше, чем человек. Где же человек?


Признание народной воли верховным началом общественной жизни может быть лишь поклонением формальному, бессодержательному началу, лишь обоготворением человеческого произвола. Не то важно, чего хочет человек, а то, чтобы было то, чего он хочет. Хочу, чтобы было то, чего захочу. Вот предельная формула демократии, народовластия.


Ревность не соединена со свободой человека. В ревности есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения. Нужно признавать право любви и отрицать право ревности, перестав ее идеализировать…


Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуемые статьи:

теги: