Цитаты Бисмарка

 

бисмаркНа нашем сайте собраны цитаты Бисмарка. Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1815 — 1898гг) — первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии и прозванный «железным канцлером».

 

 

 

 

 


По поводу цели мы едины; но в том, что касается средств, господа [парламентарии] придерживаются мнения, что они могут выбрать и средства, и момент времени лучше, чем я, я же считаю, что понимаю в этом больше, чем они, и лишь в этом мы расходимся.


Я со спокойной совестью преследую ту цель, которая кажется мне правильной для моего государства и для Германии. Что касается средств, то я использую те, которые имею в распоряжении при отсутствии иных.


Русские, впрочем, могли бы требовать не столь умеренно, но больше.


Позавчера мы были вместе с моим другом королем, и я был обласкан их величествами.


В уединении я, с божьей помощью, восстановил свое здоровье и чувствую себя лучше, нежели когда—нибудь за последние десять лет.


Бесплодные труды дипломатов вызваны не действительной опасностью, угрожающей миру, а общим тревожным состоянием и беспокойством.


Фракция может поддерживать правительство и тем самым приобрести влияние на него, однако если она хочет управлять правительством, то вынуждает последнее реагировать на это со своей стороны.


В том, что мы [Германия] спотыкаемся на каждом шагу, повинна в немалой степени наша политическая незрелость.


В течение десятилетий я боролся против склонности парламентских деятелей и министров изменять и смягчать правительственные законопроекты при обсуждении в комиссиях и под закулисными влияниями лидеров фракций.


Санкт—Петербург красив, известно; но если бы я отдался чувству удивления, то оно относилось бы к чрезвычайной оживленности улиц…


В придворных кругах [в Санкт—Петербурге] и в так называемом «обществе», а также в тех аристократических домах, где преобладало влияние дам, поддерживался безукоризненный светский тон.


Семью семь — это очень возможно.


Немцы хороши, когда их соединяют общая нужда и угроза — они превосходны, неодолимы, непобедимы; в противном случае каждый поступает по—своему!


В Богемии раскол между немцами и чехами местами уже настолько проник в армию, что в некоторых полках офицеры этих национальностей не общаются между собою и едят отдельно.


В пору быстрого, а иногда бурного развития нашей политики я, разумеется, не всегда мог с уверенностью предвидеть, правилен ли путь, избранный мною, и все же был вынужден действовать так, словно я с полной ясностью предвижу грядущие события и воздействие на них моих собственных решений.


В отношении советов, которые получает монарх, необходимо взаимодействие дипломатии и стратегии.


В отношении вероисповедания я всегда проявлял терпимость в тех границах, которые ставятся притязаниям каждого отдельного исповедания необходимостью совместного существования в одном государственном организме.


В обязанность посла, аккредитованного при дворе великой державы, не входит механическое донесение обо всех доходящих до его слуха глупых речах и злостных выпадах.


В наших фракциях подлинным центром кристаллизации является не программа, а личность — парламентский кондотьер.


Бонапартистская система внутреннего управления с ее грубой централизацией, уничтожением всякой независимости, ее презрением к праву и свободе, ее официальной ложью, ее коррупцией и в государственном аппарате и на бирже, ее бесхребетными и беспринципными писаками процветает в… Австрии, точно так же, как и во Франции.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Рекомендуемые статьи:

теги: