Афоризмы Бисмарка

 

бисмаркНа нашем сайте собраны афоризмы Бисмарка. Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1815 — 1898гг) — первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии и прозванный «железным канцлером».

 

 

 

 

 


В наши дни сохранение тайны всегда сомнительно.


Я приобрел много друзей и много врагов, последние по преимуществу в ландтаге, а первые вне его.


Более всех других симпатизировавший нам, немцам, князь Суворов, в котором традиции русского генерала николаевских времен сочетались в резком, но не неприятном контрасте с чертами немецкого бурша, реминисценцией немецких университетов.


В настоящее время для крупного правительства едва ли возможно полностью применить все силы своей страны для помощи другой дружественной стране, если это вызывает порицание народа.


Административные постановления отнюдь не выигрывают ни в смысле честности, ни в смысле своего соответствия существу дела от того, что они принимаются коллегиально.


Я хотел бы только быть моложе.


Что делать? Приходится жертвовать своим здоровьем ради великой Германии…


В моменты, когда дело идет о том, чтобы вызвать войну или избежать ее, текст ясного и всеохватывающего договора не остается без влияния на дипломатию.


Я юнкер и хочу тоже иметь от этого выгоды.


В моем возрасте мне был дорог не мой пост, а только выполнение долга.


Свободные мыслители также нетерпимы. Они преследуют верующих, разумеется, не кострами — что невозможно, — но насмешками и издевательством в печати, а что касается до неверующей части народа, то чернь так же нетерпима, как и всегда.


В мирное время я считаю нелепым подрывом собственных сил навлекать на себя неудовольствие или поддерживать таковое, не связывая с этим никакой практической политической цели.


Нет ничего более немецкого, чем развитие правильно понятых прусских интересов.


Сожаление недопустимо — оно мешает достижению цели.


Что касается политики, то там у меня все развивается в соответствии с моими пожеланиями и я благодарен Господу за то, что он доверил мне неоднократно и значительно послужить доброму делу.


В изменчивом ходе событий и интересов политика любой великой державы всегда изменчива.


Я постоянно слышал слово «Европа» из уст тех политиков, которые просили у других держав то, что не осмеливались требовать от собственного имени.


Французы — народ, легко подчиняющийся самодержавию, и тогда он становится могущественным.


В задачи Германской империи не входит жертвовать достоянием и кровью своих подданных для осуществления желаний соседа.


Угроза другим государствам с помощью революции — это излюбленное занятие Англии.


Страницы: 13 4 5 6 7


Рекомендуемые статьи:

теги: