Фразы Отто фон Бисмарка

 

бисмаркНа нашем сайте собраны фразы Бисмарка. Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1815 — 1898гг) — первый канцлер Германской империи, объединил Германию и был прозван «железным канцлером».

 

 

 

 

 


Заблуждается тот, кто оценивает меня с точки зрения оппозиции образца 1848 года. Придерживаясь взглядов «Кройццайтунг», править невозможно.


Время, проведенное во Франкфурте—на—Майне, было для меня приятным.


Я оскорблен венскими капризами.


Относительно внутренней политики я, не только по привычке, но и по убеждению, и по утилитарным соображениям, настолько консервативен, насколько мне позволяет мой государь и сюзерен, и, как правило, иду до Vendee, т.е. и за того короля, чья политика мне не нравится, но только за моего короля.


То, чего не хватает сейчас, придет со временем.


Иногда бывает странное стечение обстоятельств.


Политика — неблагодарное дело, потому что покоится на случайностях и предположениях.


Вообще для охотника в России недурно. Даже и холод не так невыносим; так как каждый привык уже принимать против него меры: все дома нагреваются надлежащим образом, даже лестницы и прихожие — даже и манеж — и никому не приходит в голову зимою делать визиты в цилиндре, напротив, одеваются в шубу и меховую шапку.


Бонапартизм не порождает революции; как и всякий абсолютизм, он только плодородная почва для ее семян.


Знатное имя, но не знатные манеры!


Скандалить с венским кабинетом опасно.


Приятно смотреть на зверя, зная, что зверь мертв.


Знает ли кто—нибудь, чего он хочет?


Я нахожусь в состоянии, которое должен назвать хронической болезнью. Она выражается в различных физиологических недугах, в основе которых лежит нервное истощение, и затрудняет мне длительную интеллектуальную деятельность.


Франция есть нация нулей, стадо. У нее много денег и много изящества, но нет личностей, нет индивидуального чувства достоинства, разве только в массе. Это тридцать миллионов покорных кафров, из которых в отдельности ни один не имеет ни голоса, ни значения.


Делайте свое дело, а политику я потащу на себе.


Тайна успеха кроется в грубом насилии.


Собрать всех немцев под одну корону — вот мое заветное желание.


По моему мнению, нам следует опасаться французского нападения; произойдет оно через десять дней или через десять лет, это вопрос, на который я не могу ответить.


Немецкая германская раса есть, так сказать, мужской принцип, который в Европе оплодотворяет; кельтийские и славянские народы — женского пола. Этот принцип распространяется до Северного моря и проникает до Англии.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Рекомендуемые статьи: