Выражения Бисмарка

 

бисмаркНа нашем сайте собраны выражения Бисмарка. Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1815 — 1898гг) — первый канцлер Германской империи, объединил Германию и был прозван «железным канцлером».

 

 

 

 

 


Я добр с друзьями и жесток с врагами.


Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить.


Абсолютизм был бы идеальным строем для европейских государственных образований, если бы король и его чиновники не оставались людьми, такими же, как все другие, коим не дано править со сверхчеловеческим знанием дела, разумом и справедливостью.


Управлять пьяными людьми труднее, чем трезвыми.


Россия имеет два могучих сердца — в Москве и Петербурге.


Я… Бисмарк. В моей груди стучит сердце прусского офицера, и это самое ценное, что есть во мне!


Ничто не сравнится в быстроте с душевной деятельностью.


Симпатии и антипатии как свои, так и других людей, по отношению к иностранным державам и личностям я не могу оправдать перед своим чувством долга, которое испытываю, служа моей стране на дипломатическом поприще. В этом уже есть зародыш неверности правителю или стране, которой служишь.


Я хочу высказать свою убежденность в том, что в не слишком отдаленной перспективе мы вынуждены будем воевать с Австрией за свое существование, и не в нашей власти избежать этого, поскольку развитие событий в Германии не оставляет иного выхода.


Бывают периоды либерализма и периоды реакции, а также господства насилия.


Самое опасное для дипломата — это иметь иллюзии.


Я хочу руководить моими товарищами, а в дальнейшем — людьми вообще.


Хотя и запрещено стрелять в парке, но что же со мной сделают, если я выйду и принесу хотя пару фазанов? Арестуют — нет, потому что тогда у вас никого не будет, кто бы приготовил мир.


Что приходит к нам на незнакомом языке, то поступает в архив.


Пассивную безыдейность, которая счастлива тому, что ее оставляют в покое, мы [Германия] не можем позволить себе в центре Европы.


Будучи призваны историей действовать на политическом поприще сообща, мы [Германия и Австрия] устраиваем наши обоюдные династические и политические дела лучше, если держимся вместе…


Я убежден — вы будете совершенно иначе смотреть на те вопросы, которые занимают нас сегодня, год спустя, имея позади длительную череду полей сражений и пожарищ, нищеты и стонов, сотен тысяч трупов и многомиллионных долгов.


Борьба и соперничество Австрии с нами [Германией] заслуживает нисколько не большего наказания, чем наша борьба с Австрией.


Прекрасный пловец [Роберт фон Путткаммер], но жаль, что он плавает в каждой луже.


Существовало всегда мнение, что русская политика особенно хитра — все увертки, пронырства и уловки, но это неправда.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Рекомендуемые статьи:

теги: