Высказывания Бисмарка

 

бисмаркНа нашем сайте собраны высказывания Бисмарка. Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1815 — 1898гг) — первый канцлер Германской империи, объединил Германию и был прозван «железным канцлером».

 

 

 

 

 


В двух направлениях император Вильгельм II не остался чужд наследию Фридриха—Вильгельма II. Одним из них является сильное сексуальное развитие, а другим — известная восприимчивость к мистическим влияниям.


Человек не может создать и направлять поток времени, он может только двигаться по нему и держать курс.


Я безвольно плыву по течению жизни, не имея иного руля, кроме минутных склонностей, и мне довольно безразлично, где меня выбросит на берег.


Эти болтуны, либералы, не могут управлять… Я должен оказывать им сопротивление, у них слишком мало ума и слишком много довольства, они глупы и нахальны.


У банкиров вещь не признается хорошей, если она недорого стоит.


Тяжело и скверно у меня на душе. За всю жизнь я никого не сделал счастливым — ни друзей, ни семью, ни даже себя. А зла причинил очень много. Я был причиною трех войн, по моей милости убиты тысячи невинных людей, о которых еще плачут матери и жены в разных странах. Во всем этом я дам отчет на небесах, но зато теперь не имею радостей жизни…


Цветок цветет только в определенную пору, и когда он отцвел, необходимо дать созреть плодам.


В большинстве случаев честная и открытая политика успешнее хитросплетений прежних времен, но для ее успеха необходима известная доля личного доверия, которое легче утратить, нежели приобрести.


С Австрией у нас больше общего, чем с Россией. Наше немецкое родство, исторические воспоминания, немецкий язык, интерес венгров к нам — все это способствует тому, что союз с Австрией в Германии популярнее и, возможно, устойчивее союза с Россией.


Папство всегда было политической силой, которая с величайшей решительностью и величайшим успехом вмешивалась в дела этого мира, которая стремилась к этому вмешательству и сделала его своей программой. Программа известна. Целью, которая… беспрерывно мерещилась папской власти, программой, которая была близка к осуществлению во времена средневековых императоров, является — подчинить светскую власть духовной…


Ошибкой немцев всегда было желание получить все или ничего и упорно действовать лишь определенным методом.


Русским надо что—то дать! Лучше всего в таких случаях дарить то, что самому не принадлежит.


В Берлине я знаю лишь очень ограниченный круг людей, которые говорили бы без горечи о нашей внешней политике.


Было бы неблагоразумно и нечестно из—за личного раздражения разрушить тот мост, который разрешает нам [Германии] сближение с Россией.


О серьезных вещах я всегда говорю серьезно.


Шаблонность действий никогда не была моей характерной чертой.


Чтобы эта склочная Франция увернулась от войны — да ни за что!


Обеспечить мир совсем не трудно, для этого надо перевешать редакторов всех газет.


Ничто не может меня так рассердить, как если меня испугают.


Я люблю сельскую жизнь, лес и природу.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Рекомендуемые статьи:

теги: