Цитаты Марка Аврелия

 

аврелийНа нашем сайте собраны цитаты Аврелия. Марк Аврелий Антонин (121–180 гг. н.э) — римский император, философ, историк.

 

 

 


Вечность – это как бы река явлений и стремительно несущийся поток. Только что успело показаться одно, и оно уже уплыло, как проносится другое и торопится подплыть третье.


Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом.


Скоро ты забудешь обо всем, и всё, в свою очередь, забудет о тебе.


Самая продолжительная жизнь ничем не отличается от самой краткой. Ведь настоящее для всех равно, а следовательно, равны и потери – и сводятся они всего навсего к мгновению. Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего.


Каждое дело исполняй как последнее в своей жизни.


Марк Аврелий


Не все ли равно, если твоя жизнь будет продолжаться триста или даже три тысячи лет? Ведь живешь только в настоящем мгновении и кто бы ты ни был – утрачиваешь только настоящий миг.


Ни с кем не случается ничего, что не дано ему вынести.


Три вещи, из которых ты состоишь: тело, дыханье, ум. Из них только третье собственно твое, остальные твои лишь в той мере, в какой надо тебе о них заботиться.


Спеши всегда кратчайшим путем, а кратчайший путь – по природе, чтобы говорить и делать все самым здравым образом. Потому что такое правило уводит от трудов и борений, от расчетов и всяких ухищрений.


Хоть бы и с трудом тебе давалось что нибудь – не признавай это невозможным для человека, а напротив, что возможно и свойственно человеку, то считай доступным и для себя.


Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет.


Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?


Несчастный я, такое со мной случилось!.. Нет! Счастлив я, что со мной это случилось, а я по прежнему беспечален, настоящим не уязвлен, перед будущим не робею. Случиться то с каждым могло такое, но беспечальным остаться сумел бы не всякий.


Искусство жизни более напоминает искусство борьбы, нежели танцев. Оно требует готовности и стойкости и в отношении к внезапному, и непредвиденному.


Люди рождены друг для друга.


Человек никакой другой жизни не теряет, кроме той, в которой жив, и живет лишь той, которую теряет.


Не сделаешь ничего человеческого хорошо, не соотнеся это с божественным, и наоборот.


Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть человек, пора и стать им.


Старайся расположить к себе современников. Те, кто предпочитает гнаться за славой у потомства, забывают, что грядущие поколения ничем не будут отличаться от настоящего, которым они тяготятся. И эти поколения тоже смертны.


Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство.


Страницы: 1 2


Рекомендуемые статьи: