Афоризмы Платона

 

платонНа нашем сайте собраны афоризмы Платона. Платон (427 – 327 гг до н.э) — древнегреческий философ, политик, ученик Сократа.

 

 

 

 

 


Тому, кто зачал и вскормил истинную добродетель, надлежит быть любимцем богов и, если это возможно для человека, самому стать бессмертным.


Победа над собой есть первая и наилучшая из побед. Быть же побежденным самим собой всего постыдней и хуже.


Одновременно быть и очень хорошим, и очень богатым невозможно.


Творившие наш род… предусмотрительно соорудили для приема излишков питья и еды ту кладовую, что именуется нижней полостью, и наполнили ее извивами кишок, дабы пища не слишком быстро покидала тело.


Бояться смерти — это не что иное, как приписывать себе мудрость, которой не обладаешь, то есть возомнить, будто знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто не знает ни того, что такое смерть, ни даже того, не есть ли она для человека величайшее из благ, между тем ее боятся, словно знают наверное, что она — величайшее из зол.


Каждый способен хорошо творить только то, к чему его вдохновляет муза.


Бедность заключается не в уменьшении имущества, а в увеличении ненасытности.


Высшая форма чистого мышления заключается в математике.


Гимнастика есть целительная часть медицины.


Искусство государственного правления — знание прекрасного и полезного; творческое знание справедливости в государстве.


Каждая вещь производится легче и лучше и в большем количестве, когда человек делает лишь одно дело, соответствующее его склонностям, и в надлежащее время, свободное от всяких других занятий.


Без смешного нельзя познать серьезного.


Государственная должность, состоящая во всевозможном попечении о воспитании мальчиков и девочек, — это должность гораздо значительнее самых высоких должностей в государстве.


Дело не должно ожидать досуга производителя, но необходимо, чтобы производитель совершал своё дело прилежно, а не между прочим.


Быть обманываемым самим собою — хуже всего; потому что в таком случае обманщик постоянно присутствует при обманываемом.


В демократическом государстве нет никакой надобности принимать участие в управлении, даже если ты к этому и способен; не обязательно и подчиняться; если ты не желаешь, или воевать, когда другие воюют, или соблюдать, подобно другим, условия мира, если ты мира не жаждешь… Разве не чудесна на первый взгляд и не соблазнительна подобная жизнь? Пожалуй, но лишь ненадолго.


С ума сходят многие и по разному.


Величайшая дружба существует между крайними противоположностями. Ведь противоположное питает противоположное, тогда как подобное не получает ничего от подобного.


Любящий божественней любимого, потому что вдохновлен богом.


Каждый из нас – это половинка человека, рассеченного на две части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину.


Страницы: 1 2 3 4 5 6


Рекомендуемые статьи: