Цитаты Хомякова Алексея Степановича

 

хомяковНа нашем сайте собрана коллекция цитат Хомякова. Алексей Степанович Хомяков (1804 – 1860 гг) — русский поэт, художник, публицист, богослов, философ.

 

 

 


Избави Бог от людей самодовольных и от самодовольства народного.


Русские, при крепком своем сложении, умеренной жизнию могут достигнуть до маститых веков существования, предназначенного народам.


Всякое общество находится в постоянном движении; иногда это движение быстро и поражает глаза даже не слишком опытного наблюдателя, иногда крайне медленно и едва уловимо самым внимательным наблюдением. Полный застой невозможен, движение необходимо; но, когда оно не есть успех, оно есть падение. Таков всеобщий закон.


Одна только Россия представляет редкое явление великого народа, говорящего языком своей словесности, но говорящего, может быть, лучше своей словесности.


Русский человек, как известно, охотно принимает науку; но он верит также и в свой природный разум.


Не мы (образованное сословие) приносим высшее Русской земле, но высшее (жизненную силу, плод веков истории и цельности народного духа) должны от нее принять.


Жизнь есть движение вперед, а в природе все движения — вперед.


Частное мышление может быть сильно и плодотворно только при сильном развитии мышления общего; мышление общее возможно только тогда, когда высшее знание и люди, выражающие его, связаны со всем остальным организмом общества узами свободной и разумной любви и когда умственные силы каждого отдельного лица оживляются круговращением умственных и нравственных соков в его народе.


Наука должна расширять область человеческого знания, обогащать его данными и выводами, но она должна помнить, что ей самой приходится многому и многому учиться у жизни. Без жизни она так же скудна, как жизнь без нее, может быть, еще скуднее.


Общество восстает не против формы своей, а против всей сущности, против своих внутренних законов. […] Отжили не формы, но начала духовные, не условия общества, но вера, в которой жили общества и люди, составляющие общество. Внутреннее омертвление людей высказывается судорожными движениями общественных организмов; ибо человек — создание благородное: он не может и не должен жить без веры.


Самый закон общественного развития есть уже закон явления несовершенного. Улучшение есть признание недостатка в прошедшем, а допущение улучшения в будущем есть признание неполноты в современном.


Бог не требует ни крови, ни гонений за веру; мечом не доказывают истины. Бог слова покоряет словом.


Всякое народное просвещение определяется народною личностью, т.е. живою сущностью народной мысли; более же всего определяется она тою верою, которая в нем является пределом его разумения.


Да разве Россия не известная земля?


Европа, может быть узнает нас [Россию] лучше нас самих, когда узнает.


Плодотворное сочувствие общества вызывает наружу лучшие побуждения нашей души; плодотворная строгость общественного суда укрепляет наши силы и сдерживает худшие наши стремления.


Европеец, вечно толкующий о человечестве, никогда не доходил вполне до идеи человека.


Жизнь уже потому, что жива, имеет право на уважение, а жизнь создала нашу Россию.


Принимая все без разбора, добродушно признавая просвещением всякое явление западного мира, всякую новую систему и новый оттенок системы, всякую новую моду и оттенок моды, всякий плод досуга немецких философов и французских портных, всякое изменение в мысли или в быте, мы [Россия] еще не осмелились ни разу вежливо, хоть робко, хоть с полусомнением спросить у Запада: все ли то правда, что он говорит? все ли то прекрасно, что он делает?


Истину должно признавать, как бы она ни была для нас горька.


Страницы: 1 2


Рекомендуемые статьи: