Афоризмы Хомякова Алексея Степановича

 

хомяковНа нашем сайте собраны афоризмы Хомякова. Алексей Степанович Хомяков (1804 – 1860 гг) — русский поэт, художник, публицист, богослов, философ.

 

 

 

 


Каждый народ представляет такое же живое лицо, как и каждый человек.


Много веков прошло, и историческая жизнь России развилась не без славы, не смотря на тяжелые испытания и на страданья многовековые.


Русское просвещение — жизнь России.


Самобытность мысли и суждений невозможна без твердых основ, без данных, сознанных или созданных самобытною деятельностью духа, без таких данных, в которые он верит твердою верою разума, теплою верою сердца.


Много ошибок помрачают славу преобразователя России, но ему остается честь пробуждения ее к силе и к сознанию силы. …Но грустно подумать, что тот, кто так живо и сильно понял смысл государства… не вспомнил в то же время, что там только сила, где любовь, а любовь только там, где личная свобода.


Наша [России] сила внушает зависть; собственное признание в нашем духовном и умственном бессилии лишает нас уважения: вот объяснение всех отзывов Запада о нас.


Нет в русском языке ничего осадочного или кристаллического; все волнует, дышит, живет.


Молится кто-нибудь и теперь, ибо — держится Россия!


Странно, что Россия одна имеет как будто бы привилегию пробуждать худшие чувства Европейского сердца.


Там только сила, где любовь, а любовь только там, где личная свобода.


Наука должна расширять область человеческого знания, обогащать его данными и выводами; но она должна помнить, что ей самой приходится многому и многому учиться у жизни. Без жизни она так же скудна, как жизнь без нее, может быть еще скуднее.


Религия есть одно солнце, один свет для всех; но равно благодетельные лучи его не равно разливаются по земному шару, а соответственно общему закону вселенной.


Художник не творит собственною своею силою: духовная сила народа творит в художнике.


Русский быт, органически возникший из местных потребностей и характера народного, заключает в себе тайну русского величия.


Нравственное достоинство человека высказывается только в обществе, а общество есть не то собрание людей, которые нас случайно окружает, — но то, с которым мы живем заодно.


Просвещение не есть только свод и собрание положительных знаний: оно глубже и шире такого тесного определения. Истинное просвещение есть разумное просветление всего духовного состава в человеке или народе.


Русского, чтобы он ни делал, как бы он ни прикидывался иностранцем, узнают всегда.


Смешно было бы, если бы кто-нибудь из нас стал утверждать, что Россия сравнялась со своею Западной братиею во всех отраслях, или даже в какой-нибудь отрасли внешнего образования — в искусствах ли, в науке ли, в удобствах или щеголеватости житейских устройств. Поэтому благоговение, с которым Русский проходит всю Европу, — очень понятно.


Тонкие, невидимые струны, связывающие душу русского человека с его землею и народом, не подлежат рассудочному анализу.


Ученый должен говорить с неученым не снисходительно, как высший с низшим, не жалким фистулом, как взрослый с младенцем, — но просто и благородно, как мыслящий с мыслящим.


Страницы: 1 2


Рекомендуемые статьи:

теги: