Цитаты Зигмунда Фрейда

 

фрейдНа нашем сайте собраны цитаты Фрейда. Зигмунд Фрейд (1856 — 1939 гг.) — австрийский психолог, психиатр и невролог.

 

 

 

 


В определенном смысле то, что мы называем счастьем случается в результате (предпочтительно непредвиденного) удовлетворения длительное время сдерживаемых потребностей.


При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.


Нам хочется существовать, мы боимся небытия, и поэтому выдумываем прекрасные сказки, в которых сбываются все наши мечты. Неизвестная цель, ждущая нас впереди, полет души, рай, бессмертие, бог, перевоплощение — все это иллюзии, призванные подсластить горечь смерти.


Судьба не принимает оправданий.


Мы скорее стремимся избегать боли, чем находить источники радости.


Именно явные гомосексуалы и среди них в первую очередь те, кто не позволяет себе выхода в чувственных актах, отличаются особенно активным участием в общих интересах человечества…


Многое в «Я», безусловно, бессознательно, именно то, что следует назвать «ядром «Я».


Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное — дело вкуса.


Многие ценные для нас культурные завоевания были достигнуты за счет сексуальности, точнее в результате ограничения сил сексуального влечения.


Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.


Человек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим.


Мир — это состояние ума. Оставь свои неврозы — и ты получишь желаемый мир.


Желание, исполнение которого представляет собой сон, проистекает из детской жизни, а потому человек, к своему удивлению, обнаруживает в сновидении ребенка, продолжающего жить своими импульсами.


Мой мир — это маленький островок боли, плавающий в океане равнодушия.


Люди обладают двумя распространенными свойствами, ответственными за то, что институты культуры могут поддерживаться лишь известной мерой насилия, а именно люди, во—первых, не имеют спонтанной любви к труду и, во—вторых, доводы разума бессильны против их страстей.


Любовь является наиболее надежным средством избавиться от чувство стыда.


Культура обозначает всю сумму достижений и учреждений, отличающих нашу жизнь от жизни наших животных предков и служащих двум целям: защите людей от природы и урегулированию отношений между людьми.


Когда кто—то спрашивает о смысле или ценности жизни — он болен.


Иногда сигара — всего лишь сигара.


Человеческая культура покоится на двух столбах: на господстве над природой и на ограничении наших инстинктов. Престол владыки несут связанные рабы… И горе, если освободить их: престол опрокинется, а владыку будут попирать ногами.


Страницы: 1 2 3 4 5 6


Рекомендуемые статьи: