Афоризмы Зигмунда Фрейда

 

фрейдНа нашем сайте собраны афоризмы Фрейда. Зигмунд Фрейд (1856 — 1939 гг.) — австрийский психолог, психиатр и невролог.

 

 

 

 


Зло в основе своей природно, а противостоящее ему добро — прежде всего является результатом влияния цивилизации, подавляющей природные инстинкты, окультуривающей и облагораживающей их.


Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью, это значит, что он болен.


Если хотите суметь вынести жизнь, готовьтесь к смерти.


Если мы признаем как не допускающий исключений факт, что все живое умирает, возвращается в неорганическое, по причинам внутренним, то мы можем лишь сказать, что цель всякой жизни есть смерть, и, заходя еще дальше, что неживое существовало прежде живого… Наши инстинкты, эти сторожа жизни, первоначально были спутниками смерти.


Даже сумасшествие бывает разным.


Даже в своем собственном доме человек не является хозяином.


Глубоко укоренившаяся вера в психическую свободу и выбор совершенно не научна и должна уступить место утверждениям детерминизма, который управляет психической жизнью.


Всякая культура покоится на принуждении к труду и на отказе от влечений.


Воспитание должно искать свой путь между Сциллой полной свободы действий и Харибдой запрета.


Великий вопрос, на который еще никогда не было ответа и на который я, несмотря на тридцатилетние исследования женской души, так и не получил ответа, гласит: Чего желает женщина?


Вас не должно удивлять, что у меня накопилось много новой информации относительно наших гипотез о феномене тревоги. Неудивительно и то, что вся эта информация пока еще не подводит нас к решению этой сложной проблемы.


В плане творения мира почему—то не оказалось места для простой вещи: сделать человека счастливым.


Быть абсолютно честным с самим собой — хорошее упражнение.


Без сомнения, проблема тревоги является узловой точкой многих важнейших вопросов; разрешение загадки тревоги прольет поток света на всю психическую жизнь человека.


Цель всякой жизни есть смерть.


Женщина может сделать мужчину мягче, может сделать его слабее и может сама решить, что из этого с ним сделать. Этим она и страшна.


Невроз — это неспособность переносить неопределенность.


Особенность душевного прошлого в том, что в отличие от исторического прошлого оно не растранжиривается потомками.


Анатомия — это судьба.


Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его.


Страницы: 13 4 5 6


Рекомендуемые статьи: