Изречения Зигмунда Фрейда

 

фрейдНа нашем сайте собраны изречения Фрейда. Зигмунд Фрейд (1856 — 1939 гг.) — австрийский психолог, психиатр и невролог.

 

 

 

 

 


Мы — это наши желания.


Признание проблемы — половина успеха в ее разрешении.


Остроумие — это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом.


Шутка позволяет нам использовать нечто смешное в нашем враге, что мы не могли бы в силу неких препятствий высказать открыто или сознательно. Шутка подкупит слушателя приманкой удовольствия, чтобы он не углубляясь в проблему принял нашу точку зрения.


Психическое развитие индивида в сокращенном виде повторяет ход развития человечества.


Мы стремимся в большей степени к тому, чтобы отвести от себя страдания, нежели к тому, чтобы получить удовольствие.


Знаю, что вы много слышали о чувстве неполноценности, которое характеризует как раз невротиков. Оно проявляется, в частности, в так называемой художественной литературе. Писатель, употребивший словосочетание «комплекс неполноценности», считает, что этим он удовлетворяет всем требованиям психоанализа и поднимает своё творение на более высокий психологический уровень. В действительности искусственное словосочетание «комплекс неполноценности» в психоанализе почти не употребляется. Он не является для нас чем—то простым, тем более элементарным. Сводить его к самовосприятию возможного недоразвития органов, как это любят делать представители школы так называемой индивидуальной психологии, кажется нам недальновидным заблуждением.


Всё, что вы делаете в постели — прекрасно и абсолютно правильно. Лишь бы это нравилось обоим. Если есть эта гармония — то вы и только вы правы, а все осуждающие вас — извращенцы.


Ничего не бывает случайного, все имеет первопричину.


Люди говорят о денежных вопросах с той же лживостью, что и о сексуальных проблемах. В психоанализе и то, и другое необходимо обсуждать с одинаковой откровенностью.


Сама по себе любовь — как страдание, лишение — снижает чувство собственной значимости, но взаимная любовь, обладание любимым объектом снова его повышает.


Конечная цель любой деятельности человека — достижение покоя.


Нет ничего дороже, чем болезнь и ее игнорирование.


Почему мы не влюбляемся каждый месяц в какого—то нового? Потому что при расставании нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца.


Поводы к конфликту между матерью и дочерью возникают, когда дочь подрастает и встречает в матери противницу своей сексуальной свободы, зрелость же дочери напоминает матери о том, что настало время отказа от собственной сексуальной жизни.


Главная причина страданий — это отсутствие опоры. Отсюда тревога и обусловленный ею невроз. А это значит, что осознание безнадежности — достаточно эффективный способ снять тревогу.


Детство, лишенное чувство стыда, кажется нам впоследствии своего рода раем, а ведь этот самый рай не что иное, как массовой фантазия о детстве человека.


Если пара перестала сражаться, то любовь умерла.


Я верю в бородатых мужчин и длинноволосых женщин…


В определенном смысле то, что мы называем счастьем, случается в результате удовлетворения длительное время сдерживаемых потребностей.


Страницы: 1 2 3 46


Рекомендуемые статьи: