Мысли Оноре де Бальзака

 

бальзакНа нашем сайте собраны лучшие мысли Бальзака. Оноре де Бальзак (1799–1850 гг) — французский писатель.

 

 

 

 


Правда – точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье.


Ключом ко всякой науке является вопросительный знак.


Любовником быть легче, чем мужем, – уже по той простой причине, что быть остроумным ежедневно труднее, чем говорить любезности время от времени.


Свои убеждения не вывешивают на стенку.


Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти.


Хорошо написанные исторические романы стоят больше курсов истории.


Если талант – это развитие природных склонностей, то твердая воля – это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над препятствиями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает. Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант.


Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.


Первые седины влекут за собой последние увлечения, и притом наиболее страстные; их источник – уходящая сила и наступающая слабость.


Истина разрушает столь заблуждений и ошибок, что все, кто живет неправдой, восстают и хотят убить истину. Прежде всего они нападают на ее носителя.


Есть поэты, которые чувствуют, и поэты, которые выражают; первые наиболее счастливы.


Жениться по расчету – значит пресмыкаться перед женой, лизать пятки у ее мамаши, совершать такие мерзости, что свинье противно, тьфу! В таком браке вы будете чувствовать себя трубой для стока нечистот.


Состояние холостяка – состояние противообщественное.


Лицемерие внушает уважение людям, привыкшим прислуживать.


Насмешник всегда существо поверхностное.


Строгость, когда она оправдана сильным характером воспитателя, его безупречным поведением и когда она искусно сочетается с добротой, вряд ли способна вызвать в нас злобу.


Любовь для высокомерной натуры – то же, что Солнце для Земли.


Женщина, руководствующаяся рассудком, а не сердцем, настоящая общественная зараза: она имеет недостатки страстной и любящей женщины, но ни одного из ее достоинств; она без жалости, без любви, без добродетели, без пола.


Всякая власть есть непрерывный заговор.


Женщины, которым хочется любить, чувствуют бессознательную ненависть к мужчинам, всецело поглощенным своим делом; такие женщины, несмотря на свои высокие достоинства, всегда остаются женщинами в смысле желания преобладать.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Рекомендуемые статьи:

теги: