Выражения Ницше

 

ницшеНа нашем сайте собраны выражения Ницше. Фридрих Вильгельм Ницше — немецкий мыслитель, филолог, композитор.

 

 

 

 


Я не бегу от близости людей: как раз даль, извечная даль, пролегающая между человеком и человеком, гонит меня в одиночество.


Кто не хочет видеть в человеке того, что в нем возвышенно, особенно зорко присматривается к тому, что в нем низменно и поверхностно — и этим выдает самого себя.


Друг, всё, что ты любил, разочаровало тебя: разочарование стало вконец твоей привычкой, и твоя последняя любовь, которую ты называешь любовью к «истине», есть, должно быть, как раз любовь к разочарованию.


Истина не многословна, для лжи слов всегда недостаточно.


Познание — одна из форм аскетизма.


Учиться любить, учиться быть добрыми, надо с детства.


Земля имеет оболочку; и эта оболочка поражена болезнями. Одна из этих болезней называется, например: «человек».


Кому нет нужды в том, чтобы лгать, тот извлекает себе пользу из того, что он не лжет.


Героизм — это добрая воля к абсолютной самопогибели.


Мораль — это лучший способ водить человечество за нос.


Каждый малейший шаг на поле свободного мышления и лично формируемой жизни всегда завоевывается ценой духовных и физических мучений.


Вся античная философия была ориентирована на простоту жизни и учила некоторой непритязательности. В этом смысле немногие философы—вегетарианцы оказали человечеству большую услугу, чем все новые философы, и до тех пор, пока эти философы не наберуться мужества и не отправятся на поиски совершенно иного образа жизни, и не покажут это на собственном примере, они останутся пустым местом.


Женщину считают глубокомысленной, отчего же? Оттого, что никак не могут доискаться причин её действий. Причина её поступков никогда не лежит на поверхности.


Жить — это сжигать себя и все—таки не сгореть.


Где тот, который признал бы, что ты прав? Так признай сам себя правым!


Людям, до которых мне хоть сколько—нибудь есть дело, я желаю пройти через страдания, покинутость, болезнь, насилие, унижения — я желаю, чтобы им не остались неизвестны глубокое презрение к себе, муки неверия в себя, горечь и пустота преодоленного; я им нисколько не сочувствую, потому что желаю им единственного, что на сегодня способно доказать, имеет человек цену или не имеет: в силах ли он выстоять.


Сотворить идеал — это значит переделать своего дьявола в своего Бога. А для этого надобно прежде всего сотворить своего дьявола.


В мире и без того недостаточно любви и благости, чтобы их еще можно было расточать воображаемым существам.


Испытывал ли я когда—нибудь угрызения совести? Память моя хранит на этот счет молчание.


Нет ни дьявола, ни ада. Душа умирает раньше тела: боятся теперь нечего более!


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Рекомендуемые статьи:

теги: