Изречения из книги “Идиот”

 

достоевскийНа нашем сайте собраны изречения из романа Федора Михайловича Достоевского “Идиот”. Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

 

 

 


… что ложью началось, то ложью и должно было кончиться; это закон природы.


… есть люди, которых почему-то приятно видеть подле себя в иную тяжелую минуту.


… ни одного мгновения на копейки ценить нельзя, и иногда пять минут дороже сокровища.


Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье.


…всего-то, может быть, один раз во все двадцать лет, вдруг вздохнет и скажет: «А что-то теперь старичок генерал, жив ли ещё?» При этом, может быть, даже и усмехнется, — и вот и только всего-то. А почем вы знаете, какое семя заброшено в его душу навеки этим «старичком генералом», которого он не забыл в двадцать лет? Почем вы знаете, Бахмутов, какое значение будет иметь это приобщение одной личности к другой в судьбах приобщенной личности?.. Тут ведь целая жизнь и бесчисленное множество скрытых от нас разветвлений.


роман идиот


Все это было бы даже смешно, если бы не было так «хорошо изложено».


… мы все до комизма предобрые люди…


… но если у кого бородавка на носу или на лбу, то ведь так и кажется, что всем только одно было и есть на свете, чтобы смотреть на вашу бородавку, над нею смеяться и осуждать вас за нее, хотя бы вы при этом открыли Америку.


Это был человек замечательный по своим беспрерывным и анекдотическим неудачам.


Да и что, какая цель в жизни важнее и святее целей родительских? К чему прикрепиться, как не к семейству?


Ничего нет лучше для исправления, как прежнее с раскаянием вспомнить.


Есть люди, которые в своей раздражительной обидчивости находят чрезвычайное наслаждение, и особенно когда она в них доходит (что случается всегда очень быстро) до последнего предела; в это мгновение им даже, кажется, приятнее быть обиженными, чем не обиженными. Эти раздражающиеся всегда потом ужасно мучаются раскаянием, если они умны, разумеется, и в состоянии сообразить, что разгорячились в десять раз более, чем следовало.


Не великая власть, не великий и бунт.


Казалось бы, счастье повернулось к нашему герою задом.


Компания была чрезвычайно разнообразная и отличалась не только разнообразием, но и безобразием.


Есть женщины, которые годятся только в любовницы и больше ни во что.


Это именно такое существо, которое не только грозит, но и непременно сделает и, главное, ни перед чем решительно не остановится, тем более что решительно ничем в свете не дорожит, так что даже и соблазнить его невозможно.


… и супругу свою до того уважал и до того иногда боялся ее, что даже любил.


…был страшный беспорядок. Мне показалось с первого взгляда, что оба они – и господин, и дама – люди порядочные, но доведенные бедностью до того унизительного состояния, в котором беспорядок одолевает наконец всякую попытку бороться с ним и даже доводит людей до горькой потребности находить в самом беспорядке этом, каждый день увеличивающемся, какое-то горькое и как будто мстительное ощущение удовольствия.


Так как я и всегда был человек довольно угрюмый, то товарищи легко забыли меня.


Страницы: 1 2 3 4 5 6


Рекомендуемые статьи: