Лучшие цитаты из книги “Мертвые души”

 

ГогольНа нашем сайте собраны лучшие цитаты из книги Николая Гоголя “Мертвые души”. Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

 

 

 


Кто увлечен красотами, тот не видит недостатков и прощает всё; но кто озлоблен, тот постарается выкопать в нас всю дрянь и выставить её так ярко внаружу, что поневоле её увидишь.


Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!


Как бы то ни было, цель человека все еще не определена, если он не стал наконец твердой стопою на прочное основание, а не на какую—нибудь вольнодумную химеру юности.


Довольно из десяти сторон иметь одну глупую, чтобы быть признанным дураком мимо девяти хороших.


Видит теперь все ясно текущее поколение, дивится заблуждениям, смеется над неразумием своих предков, не зря, что небесным огнем исчерчена сия летопись, что кричит в ней каждая буква, что отовсюду устремлен пронзительный перст на него же, на него, на текущее поколение; но смеется текущее поколение и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом посмеются потомки.


книга мертвые души


Выражается сильно российский народ!


Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины.


Страх прилипчивее чумы.


Закон — я немею перед законом.


Надобно иметь любовь к труду. Без этого ничего нельзя сделать. Надобно полюбить хозяйство, да! И, поверьте, это вовсе не скучно. Выдумали, что в деревне тоска… да я бы умер от тоски, если бы хотя один день провёл в городе так, как проводят они! Хозяину нет времени скучать. В жизни его нет пустоты — всё полнота.


Все мы имеем маленькую слабость немножко пощадить себя, а постараемся лучше приискать какого—нибудь ближнего, на ком бы выместить свою досаду.


Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет.


Везде, где бы ни было в жизни, среди ли черствых, шероховато—бедных и неопрятно—плеснеющих низменных рядов её или среди однообразно—хладных и скучно—опрятных сословий высших, везде хоть раз встретится на пути человеку явленье, не похожее на всё то, что случалось ему видеть дотоле, которое хоть раз пробудит в нём чувство, не похожее на те, которые суждено ему чувствовать всю жизнь.


Иной раз, право, мне кажется, что будто русский человек — какой—то пропащий человек. Нет силы воли, нет отваги на постоянство. Хочешь все сделать — и ничего не можешь. Все думаешь — с завтрашнего дни начнешь новую жизнь, с завтрашнего дни сядешь на диету — ничуть не бывало: к вечеру того же дни так объешься, что только хлопаешь глазами и язык не ворочается; как сова сидишь, глядя на всех, — право и этак все.


На прошлой неделе сгорел у меня кузнец, такой искусный кузнец и слесарное мастерство знал.


Русь! Русь! вижу тебя из моего чудного, прекрасного далека.


Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное, умно—худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из—под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.


Таков уж русский человек: страсть сильная зазнаться с тем, который бы хотя одним чином был его повыше, и шапочное знакомство с графом или князем для него лучше всяких тесных дружеских отношений.


— Один бог разве мог сказать, какой был характер Манилова. Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се…


Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти, и все не похожи одна на другую, и все они, низкие и прекрасные, вначале покорны человеку и потом уже становятся страшными властелинами его


Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуемые статьи: