Цитаты из книги “Преступление и наказание”

 

достоевскийНа нашем сайте собраны цитаты из книги Ф. Достоевского “Преступление и наказание”. Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

 

 

 


Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею!


Эту-то, теперешнюю квартиру я забыл; впрочем, я её никогда и не помнил, потому что не знал.


Ведь тут что всего обиднее? Ведь не то, что они врут; вранье всегда простить можно; враньё дело милое, потому что к правде ведет. Нет, то досадно, что врут, да ещё собственному вранью поклоняются.


Кто ж у нас на Руси себя Наполеоном теперь не считает?


Живая душа жизни потребует, живая душа не послушается механики, живая душа подозрительна, живая душа ретроградна!


преступление и наказание


Ну что ж, что вы в другой разряд людей перейдете? Не комфорта же жалеть вам—то с вашим—то сердцем?


Двоим любо, третий не суйся.


Ему вдруг стало самому решительно все равно до чьего бы то ни было мнения, и перемена эта произошла как—то в один миг, в одну минуту.


Да вот еще: я убеждён, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумашедших.


Баба с ребёнком просит милостыню, любопытно, что она считает меня счастливее себя. А что, вот бы и подать для курьезу.


Я просто убил, для себя убил, понимаешь?!


А когда сердцу девушки станет жаль, то, уж разумеется, это для нее опаснее всего. Тут уж непременно захочется и «спасти», и образумить, и воскресить, и призвать к более благородным целям, и возродить к новой жизни и деятельности.


Отчего ж и не побывать пошляком, когда это платье в нашем климате так удобно носить… и особенно если к тому и натурально склонность имеешь.


Нет ничего в мире сложнее прямодушия, нет ничего легче лести.


Никогда не ручайтесь в делах, бывших между мужем и женой или любовником и любовницей. Тут всегда есть один уголок, который всегда всему свету остается неизвестен и который известен только им двум.


Для того и пью, что в питии сем сострадания и чувства ищу. Не веселья, а единой скорби ищу. Пью, ибо сугубо страдать хочу!


О, низкие характеры! Они и любят, точно ненавидят.


Та королева, — думал он про себя, — которая чинила свои чулки в тюрьме, уж конечно, в ту минуту смотрела настоящею королевой и даже более, чем во время самых пышных торжеств и выходов.


Иногда этак человек вытерпит полчаса смертного страху с разбойником, а как приложат ему нож к горлу окончательно, так тут даже и страх пройдет.


Но тогда, то есть в начале знакомства, сами знаете, бываешь всегда как—то легкомысленнее и глупее, смотришь ошибочно, видишь не то.


Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекомендуемые статьи: