Цитаты из книги “Герой нашего времени” » Изречения из книги “Герой нашего времени”

 

михаил лермонтовНа нашем сайте собраны изречения из романа Михаила Лермонтова “Герой нашего времени”. Читайте, наслаждайтесь и учитесь!

 

 

 


Золото пробуют огнем, женщину — золотом, а мужчину — женщиной.


Я в один прегадкий вечер имел несчастие родиться.


Любовь умирает. Величайшая трагедия жизни состоит не в том, что люди гибнут, а в том, что они перестают любить.


Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже.


Под конец вечера разговор принял философско—метафизическое направление; толковали об убеждениях: каждый был убежден в разных разностях.


герой нашего времени книга


Нет женского взора, которого бы я не забыл при виде кудрявых гор, озаренных южным солнцем, при виде голубого неба или внимая шуму потока, падающего с утеса на утес.


Ведь есть, право, этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи!


Я стал читать, учиться — науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди — невежды.


— Вот и Крестовая! — сказал мне штабс—капитан, когда мы съехали в Чертову долину, указывая на холм, покрытый пеленою снега; на его вершине чернелся каменный крест, и мимо его вела едва—едва заметная дорога, по которой проезжают только тогда, когда боковая завалена снегом; наши извозчики объявили, что обвалов еще не было, и, сберегая лошадей, повезли нас кругом.


Никому не рассказывайте о своих несчастьях: друзей это опечалит, а врагов развеселит.


Что ж, удачи тебе, Пит Мелларк, и, мне кажется, я не ошибусь, если скажу за весь Панем: наши сердца бьются в унисон с твоим.


Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины.


Мне хотелось вас заставить рассказать что—нибудь; во—первых, потому что слушать менее утомительно; во—вторых, нельзя проговориться; в—третьих, можно узнать чужую тайну; в—четвертых, потому что такие умные люди, как вы, лучше любят слушателей, чем рассказчиков.


Мы почти всегда извиняем то, что понимаем.


Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле… Одни скажут: он был добрый малый, другие — мерзавец. И то и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? а все живешь — из любопытства: ожидаешь чего—то нового… Смешно и досадно!


И в самом деле, Гуд—гора курилась; по бокам ее ползали легкие струйки — облаков, а на вершине лежала черная туча, такая черная, что на темном небе она казалась пятном.


Умереть так умереть! Потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно. Я — как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что еще нет его кареты. Но карета готова… прощайте!..


Ах, подарки! чего не сделает женщина за цветную тряпичку!..


Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности!..


Завтра она захочет вознаградить меня. Я все это уж знаю наизусть — вот что скучно!


Страницы: 1 2 3 4 5

Рекомендуемые статьи: