Афоризмы Владимира Ленина

 

ленинНа нашем сайте собраны афоризмы В.И. Ленина. Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870г — 1924г) — политический и государственный деятель, организатор революции 1917г, председатель правительства РСФСР.

 

 

 

 

 


Фантазия есть качество величайшей ценности.


Коммунистический труд — есть бесплатный труд на пользу общества, труд по привычке трудиться и по сознательному отношению к необходимости труда на общую пользу, труд, как потребность здорового организма.


Если предложить хорошую цену, капиталисты продадут и саму веревку, на которой их же и повесят.


Русский человек — рохля, тютя, каша у нас, а не диктатура.


Ни один класс в истории не достигал господства, если он не выдвигал своих политических вождей, своих передовых представителей, способных организовать движение и руководить им.


Деление общества на классы в истории должно стоять перед нами ясно всегда, как основной факт.


Русский умник — это почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови.


Хранить наследство — вовсе не значит ещё ограничиваться наследством.


Действительное впечатление можно произвести только сверхнаглостью.


Руководитель — диктатор “во время работы”.


Временно советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты.


Если не перевести Россию на иную технику, более высокую, чем прежде, не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме. Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно.


Честность в политике есть результат силы, лицемерие — результат слабости.


Наша задача — строить новое государство, — государство социалистическое. В этом направлении мы будем неустанно работать, и никакие препятствия нас не устрашат и не остановят.


Без известного самостоятельного труда ни в одном серьезном вопросе истины не найти, и кто боится труда, тот сам себя лишает возможности найти истину.


Россия отличалась тем, что в самое трудное время у нее всегда находились массы, которые можно было двинуть вперед, как запас, в котором находились новые силы, когда старые начинали иссякать.


Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не очерченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть.


Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией.


Религия — род духовной сивухи.


Революции не нужны историки.


Страницы: 13 4 5 6 7


Рекомендуемые статьи: